• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    刘小枫

    刘小枫,男,1956年出生于重庆,高中毕业后下乡务农(1974-1977)。1982年毕业于四川外国语学院德法语系,获文学士学位;1985年在北京大学获哲学硕士学位后任教深圳大学中文系,1988年晋升副教授。1989年赴瑞士巴塞尔大学留学,1993年获博士学位后任香港中文大学中国文化研究所研究员、北京大学比较文学研究所兼任教授(兼职博导)。2002年转任中山大学哲学系教授、博士生导师、美学教研室主任;2009年至今任中国人民大学文学院教授、博士生导师、古典文明研究中心主任。2012年任中国比较文学学会古典学专业委员会会长,2017年卸任后任该会总顾问迄今。
      主要研究方向:古典诗学、政治思想史、比较古典学。早年以《诗化哲学》(1986)《拯救与逍遥》(1988)蜚声学坛,迄今出版以《设计共和》《共和与经纶》《施特劳斯的路标》《海德格尔与中国》《以美为鉴》《巫阳招魂》《拥彗先驱》等为核心的学术专著(文集)30余种;编修教材《凯若斯:古希腊语文读本》《雅努斯:古典拉丁语文读本》等,选编并组译译文集近百种;创设并主持大型古典学术译丛“经典与解释”、CSSCI中文来源辑刊《经典与解释》和学刊《古典学研究》等,至今合计出品六百余种,影响被及文学、哲学、法学、史学等多个领域。
      2008年受聘中山大学“逸仙学者”讲座教授;2012年荣获第六届吴玉章人文社会科学奖(一等奖);2019年获评中国人民大学一级教授;2022年受聘中国人民大学大华讲席教授”。

    文选
  • 康德的“判断力”及其“永久和平”愿想

    康德认为人人成为立法者天经地义,问题在于如何可能,而对苏格拉底来说,这样的观点荒诞不经。一言以蔽之,康德的出发点是自由的民主政制何以可能,苏格拉底的出发点是品性优异之人施行统治的政制何以可能。

    北京大学学报 2022-12-22
    78
  • 青年尼采论“骗人的光彩”

    青年尼采的这篇文章实际上延续了十七世纪末以来的“古今之争”。从孟德斯鸠、伏尔泰到黑格尔——更不用说尼采的同时代思想家,他们无不以为古代政制已经被现代进步“扬弃”。尼采虽然年轻,但他顽固地认为:现代国家理念表征的是人类文明的堕落......

  • 洛维特和他的老师海德格尔与欧洲虚无主义问题

    洛维特为什么不理会海德格尔在1939年以后表述的对“自然”的理解?情形很有可能是,他看到海德格尔在追随荷尔德林的“自然理解”。[72] 他由此得出的结论是,海德格尔最终没有摆脱他要克服的德意志古典哲学中的神学规定,而这也就等于......

    外国文学评论 2022-07-05
    181
  • 拉采尔公案及其政治史学含义

    拉采尔晚年提出的政治地理学与他早年致力的文化人类学或人文地理学是什么关系?拉采尔曾有过从文化人类学或人文地理学向政治地理学的转向吗?如果有的话,这种转向又是如何发生的呢?尤其是:作为一门学科的政治地理学为何诞生于德国而非英国、......

  • 首页 1 2 3
    尾页