• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    李致远

    李致远,哲学博士,文学博士后,硕士生导师。主要教授“古希腊语文”、“古典拉丁语文”、“柏拉图作品研读”等课程”,代表性论文有:《卡利克勒斯论自然正义》、《〈高尔吉亚〉的灵魂审判神话》、《修辞、政治与哲学》等。主持“柏拉图论修辞与正义”、“柏拉图《高尔吉亚》的翻译与研究”等课题。

    文选
  • 苏格拉底与工具人珀洛斯:柏拉图《高尔吉亚》461b3-465e1解析

    最美的珀洛斯噢,不过,正是因此,我们特意获得同伴们和儿子们,以便一旦我们这些已经变得更年老的家伙跌倒了,你们这些更年轻的人就可以在场重新扶正我们的生活,既在行为上,又在言辞上。

    RUC古典学 2021-09-30
    179
  • 卡利克勒斯论自然正义

    卡利克勒斯之所以前后矛盾,因为他最终诉诸雅典的习俗或意见。这种意见认为,政治或正义问题与哲学问题显然属于两个完全不同的领域,因此,应该“分执两端”;但苏格拉底兴许认为,这两个问题只是一个问题,正义即哲学,应该一以贯之。

  • 《高尔吉亚》的灵魂审判神话

    通过引入哲人的灵魂,苏格拉底为宙斯的世界引入了哲学,从而引入了真正的正义。哲学成为通向死后幸福唯一道路,哲学即学习死亡。但值得注意的是,哲人的灵魂在被送到幸福岛之前就已经待在冥府里,只是没被认出来。换言之,哲人的正义仰赖于神。

    不学亾术公众号 2015-08-08
    464
  • 《物性论》开篇绎读(存目)

    罗马诗人卢克莱修的《物性论》是伊壁鸠鲁主义的主要文献。通过细致分析序诗对维纳斯的呼吁,本文指出:一方面,伊壁鸠鲁主义与传统的罗马政治秩序之间有着巨大的冲突,是哲学与政治之争的具体反映;但另一方面,伊壁鸠鲁主义与罗马人关于世界帝......