• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    会议
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”期刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    公开的密谋

    〔英〕赫伯特·乔治·威尔斯 著 刘桂芝 译
    三联书店
    2024年03月, 155页, 59元
    ISSN: 9787108077516

    内容简介

    20世纪颇具独创性的思想家赫伯特·乔治·威尔斯,在62岁创作了《公开的密谋》。此书对20世纪的世界危机进行了深切思考,提出由于科学进步,受过教育和有影响力的人逐渐有了共同愿景——祈盼一个“政治、社会和经济统一”的世界,该愿景被认为是旨在实现世界和平的世界革命的基础。“世界共同体”的建立需要“公开的密谋”,它不仅是一个组织、一场世界性运动,更是所有向往新世界的人都应遵从的一个生活理念,需要各方的参与和帮助。

    《公开的密谋》是一个“保守的社会主义者”改造社会的尝试,是一个推动并建立人类对命运的掌控,将其从危险、不确定性和苦难中解救出来的计划,是作者对世界秩序的最后陈述,对于读书界认识西方“世界共同体”这一问题有重要意义。

    目录

    中译本说明  威尔斯及其“公开的密谋”(刘小枫)

    一  目前人类事务的危机

    二  公开的密谋的想法

    三  我们必须理清我们的思想

    四  教育革命

    五  新世界的宗教

    六  现代宗教是客观的

    七  人类该做什么

    八  科学世界共同体的显著特征

    九  现在不可能有一个稳定的乌托邦

    十  公开的密谋不能被认为是一个单一的组织;它是一个生活的概念,它将发挥作用、创造组织并指明新的方向

    十一  在伟大的现代社群中仍普遍存在着针对公开的密谋的反对力量和抵抗行动。针对传统的战争

    十二  从工业化程度较低民族的抵抗到公开的密谋的驱动力

    十三  我们意识和潜意识中的抵抗和敌对力量

    十四  公开的密谋始于一场讨论、解释和宣传的运动

    十五  公开的密谋的早期建设性工作

    十六  现有的和正在发展的有助于公开的密谋的运动,必须形成共同的意识。普罗文德岛的寓言

    十七  创造性家庭、社会团体和学校:理想意志的当下沉沦

    十八  公开的密谋的活动逐渐导向世界性控制和世界共同体:尝试的危险

    十九  未来世界共同体中的人类生活

    译后记

    威尔斯与世界大同主义(崔嵬)

    精彩书摘

    在阳光下进行的反叛(节选)


    我是一名探究社会和政治问题的作家,本质上实在是平平无奇。我的大脑平庸且十分普通,因而我对这些问题的思维反应方式与大多数人并无二致。但是由于我的工作职责就是写作和思考这些问题,所以与大多数人相比,我能在这上面花费更多的时间和精力,能够略胜对手一筹,就我的想法写出一些文章和书籍,不久之后,成千上万人,然后数十万人,最后数百万人都将理解这些想法。因此,在几年前(大约是1927年),我开始非常急切地想理清并形成一系列的建议,依我之见,这些建议似乎能解决这道谜题,即如何让我们的生活适应人类面临的巨大的新机遇和新危机。



    ▲ 威尔斯(Herbert George Wells,1866―1946)


    在我看来,世界上所有聪明人都开始意识到,仅仅因为不加批判地依附传统政府、传统经济生活观念和传统行为方式而处于危险、束缚和贫困中,是一种屈辱和荒谬,这些觉醒的聪明人必须首先提出抗议,然后以创造性的方式抵制那种正在扼杀和威胁我们的惰性。我想这些人首先会说:


    我们在随波逐流,我们的生命毫无价值,我们的人生既乏味又愚蠢,不太理想。


    然后他们会说:“我们该如何生活呢?”

    接着他们又会说:


    让我们与其他志同道合的人团结起来,书写一个伟大的世界文明,使我们能够实现这个新时代的承诺,避免其陷入危险。


    依我看,当我们一个接一个地清醒过来时,这就是我们应该说的话。它是一种先在精神上酝酿再实际发生的抗议,一种无预谋和无组织的反叛,它反对现今分散的和失职的政府,反对现在正在发生的,普遍存在的贪婪、侵吞、笨拙和浪费。但与一般反叛不同的是,这种针对既定事物不断扩大的抗议与反叛,就其本质而言将在阳光下进行,并愿意接受来自各方的参与和帮助。事实上,它将成为一个“公开的密谋”,一个必要的、自然形成的密谋,以调整我们混乱的世界。

    为了发展这个想法我做了各种尝试。早在1928年,我就出版了一本名为《公开的密谋》的小书,那里面有我当时的想法,但即使到了最终出版的时候,这本小书仍然不很令人满意,它不够明确,不够自信,而且显然对读者缺乏信心。当时我无法找到更好的方法,而且它在某种程度上似乎表达了一些我们当下生活中某些有趣的想法,所以我出版了它——但我做了一些安排,以便在一年左右的时间内将它撤回,我做到了,现在的这本书是一个基本上重写了的版本,更加清晰明了。自那次出版以来,我们取得了惊人的进展,事件推动思想进步,思想也推动着事件发展,重新组织世界上大部分事务的想法,在1926年和1927年还类似于“乌托邦”,至1928年也觉冒失,但现在却已传遍全球,几乎每个人都有这样的想法。它能在世界各地爆发,很大程度上要归功于苏联五年计划所带来的精神激励。现在,世界各地成千上万的人都在沿着“公开的密谋”所预示的路径思考,不是因为他们听过这本书或这个短语,而是因为这就是思想的发展方向。



    ▲ 《公开的密谋:一场世界革命的蓝图》第一版封面


    第一版《公开的密谋》提出了重构世界的总体想法,但是它没有明确说明这一想法与个体生活的具体关联。它对“我们该如何生活?”这个问题给出了普遍答案,即“在旧世界的混乱中帮助建立新世界”。但是当被问到“我应该怎样度过我的生命?”时,答案就不那么令人满意了。

    经过多年的思考和经验,现在我们可以在重构世界的总体想法,即试图在我们目前危险和不和谐状态下去建立一个新世界的想法,与单个的“公开的密谋者”之间建立更加密切和明确的联系,我们可以更好地阐述这件事,并处理得更加娴熟。

    作者简介

    赫伯特·乔治·威尔斯(H. G. Wells)生于1866年,1946年逝世,英国著名小说家、历史学家和社会活动家,曾为费边社重要成员。威尔斯写作生涯长达六十多年,共创作一百余部小说,还有大量非虚构类作品、电影剧本和学术论文问世。代表作有《时间机器》《隐形人》《世界大战》等,同儒勒·凡尔纳和雨果·根斯巴克一起被称为“科幻小说之父”,曾四次获得诺贝尔文学奖提名,被誉为“科幻小说中的莎士比亚”。1920年发表的百万字巨著《世界史纲》,奠定了他作为历史学家的地位。从1930年代开始,他积极投身政治,先后与罗斯福和斯大林会晤,是活跃的社会改革家。

    读者反馈