• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    先秦古汉语

    古工坊 主编
      经与史素为古学经纬,中西皆然。令人费解的是,中国学术遭遇西学百余年,学人大多忙于研习形而上学,用心于西学经史者,似乎最为稀罕。进入西方经、史的门径——以古希腊文言和古典拉丁文言为基础的古典语文学(堪称西方小学),门可罗雀。据说整个西方思想不过柏拉图注脚耳,可是,欲通达柏拉图氏,若不先通达古希腊文字解诂,难免隔靴搔痒。再说,品尝古希腊作家的原文,不仅是一种古典修养,也是一种性情享受——读汉语的古典作品同样如此。倘若以为古希腊文字是老古董,就搞错了。也许可以说,语文是思想的身体,思想通过身体才能散发出气味。倘若我们能通过身体闻到思想的气味,或者在思想的气味中熟悉身体,就会对古典思想有感性的了解——掌握古希腊语文的基本知识,才能熟悉古希腊教养的种种细节。

  • 吕思勉|文字学四种

      本书收录的即是吕思勉先生文字学研究的集中展示,包括《章句论》、《中国文字变迁考》、《字例略说》、《说文解字考》四种。这四种文字学著作曾被多家出版社刊行,但均非全本。此次重新出版,则根据吕思勉先生生前修订稿,补上了有关文字。吕思勉先生文字学思......

    豆瓣读书 2009-09-01
    369