• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    法国

    古工坊 主编
      拿破仑战争最终彻底唤醒了整个欧洲范围内所有国家的“民族国家精神”——这才是法国大革命带给世界历史的现代转变。“现代世界”让人们看到的并不仅仅是国家之间偶然的相互冲撞、相轧和更替,也不仅仅是“促进文化”和商业技术文明的传播。人们更应该看到,不同德性的国家及其代表性个人品格的“精神力量”或“道德能量”,看到它们如何在相互“争斗、限制和征服”中展现自己的生命——这些生命的相互作用和兴衰,才是“世界历史的秘密”所在。

  • 让-雅克·卢梭学会年鉴

      SOCIETY JEAN-JACQUES ROUSSEAU Published since 1905, the Annales de la Société Jean-Jacques Rousseau aims to publish s......

    2022-09-26
    55
  • 刘小枫 | 地理大发现与政治地理学的诞生

      人们的确不能说,现代世界体系的特征仅仅‘是一个经济统一体,而不是政治统一体’。毋宁说,现代世界体系作为政治统一体的特征是:确立统一的政治生存法则的努力屡遭失败。正是在这一意义上讲,杜尔哥的《关于政治地理学的论著纲要》值得我们重新审视。

  • Gallica

      Gallica 是法国国家图书馆及其合作伙伴的数字图书馆。

    Gallica 2021-07-28
    474
  • 刘小枫 | 国家危机中的史书撰写

      博丹在大学所受的教育与加尔文早年在奥尔良法学院所学的东西并没有什么大的差别,但加尔文教义导致了绝非仅仅是法兰西王国的国家分裂,博丹则为法兰西王国如何克制国家分裂殚精竭虑,为何两者的思想如此南辕北辙甚至针锋相对?作为一个法国人,加尔文为什么乐......