• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    美国

    古工坊 主编
      施特劳斯说,在美国没法用是否主张“必然的普遍性”来区分自由主义与保守主义。因为美国诞生于一场革命,一场暴力性改变或与过去的决裂,这意味着美国并没有自己需要保守的传统(王冠和宗教),除非保守与过去决裂的革命传统。美国的保守主义不过是欧洲原初的自由主义。意识形态领域中的三大主义长期以来相互斗争,看似互不相容,其实都是现代式的政治观念,或者说都是17世纪古今之争中的崇今派的嗣子。

  • 刘小枫|美国行为的根源

      本文着眼于超越时政判断和战略分析的整全视野,通过基辛格这位深度参与中美关系建构的政治行动者的言辞与思想,展示了美利坚为构筑强国而在“普世”理念包装下“不择手段”地损人利己的政治德性。进而,文章回到美国崛起的历史时刻,聚焦作为当时美国政治生活......

  • 美国人的记忆

      We've migrated most of our American Memory collections to new presentations.

    memory.loc.gov 2021-08-02
    307
  • 美国书籍的形成:Making of America Books

      Making of America (MOA) is a digital library of primary sources in American social history primarily from the antebellum......

    Making of America Books 2021-07-28
    288
  • 刘小枫|重评“文明冲突论”

      马汉把东亚的“东方文明”视为一个整体,可见他自觉承担欧洲文明命运的历史使命感何其强烈。这足以提醒我们,不能仅仅从军事学的意义上来看待马汉的“海权[扩张]”论,毋宁说,我们更应该在心里反复掂量他所说的“文明化的基督教世界”所面临的“伟大任务、......

  • 刘小枫 | “门罗主义”与全球化纪元

      何以欧洲国家之间的秩序规则会成为全球性的国际秩序原则。何以美国持有一套特立独行的“国际法”规则,既能“干涉全球事务”又能拒斥域外政治体对美国事务的干涉?

  • 刘小枫 | 美国“遏制中国”论的地缘政治学探源

      在罗马人眼中,orbis terrarum[地球]是一个权力场域,“群雄的政略”无不受这个广袤地理空间内各种政治势力的影响。要成功克制碎片化的地缘政治势力,就得凭靠imperium[帝国/权力]本身,否则“和平”秩序不可能建立。