• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    近代欧美的政治成长

    古工坊 主编
      15世纪末以来,以地理大发现、宗教改革、民族国家的崛起为标志,欧洲开始走出“黑暗的中世纪”,封建制、农奴制以及罗马天主教会的权威逐渐衰落并最终消失。实证科学的重要性显著上升,技术进步突飞猛进,世俗公民政治和民族国家异军突起,资本主义经济从意大利北部开始萌芽发展,敲响了全球化的先声……欧洲的政治成长极大地形塑了我们如今的主流意识形态和政治格局,理解这个过程中诸政治观念的起源、发展及品质的高低对于我们在当代意见市场中保持清醒的头脑具有重要意义。

  • 刘小枫|美国行为的根源

      本文着眼于超越时政判断和战略分析的整全视野,通过基辛格这位深度参与中美关系建构的政治行动者的言辞与思想,展示了美利坚为构筑强国而在“普世”理念包装下“不择手段”地损人利己的政治德性。进而,文章回到美国崛起的历史时刻,聚焦作为当时美国政治生活......

  • 让-雅克·卢梭学会年鉴

      SOCIETY JEAN-JACQUES ROUSSEAU Published since 1905, the Annales de la Société Jean-Jacques Rousseau aims to publish s......

    2022-09-26
    55
  • 姚啸宇 编|胡克研究文献

      文献分类排列,并按出版或发表时间先后为序。

  • 刘小枫 | 地理大发现与政治地理学的诞生

      人们的确不能说,现代世界体系的特征仅仅‘是一个经济统一体,而不是政治统一体’。毋宁说,现代世界体系作为政治统一体的特征是:确立统一的政治生存法则的努力屡遭失败。正是在这一意义上讲,杜尔哥的《关于政治地理学的论著纲要》值得我们重新审视。

  • 美国人的记忆

      We've migrated most of our American Memory collections to new presentations.

    memory.loc.gov 2021-08-02
    307
  • 俄罗斯历史

      随着苏联的解体,人们对俄罗斯前苏联时代的兴趣以及对苏联时代本身的大量辩论和重新思考的兴趣又重新出现了巨大的复苏。这种转变并没有导致对苏联一切事物的简单诋毁或对其之前一切事物的天真拥抱,但它激发了前所未有的努力,以恢复古老的俄罗斯民族遗产。

    Geographia 2021-08-02
    301
  • Gallica

      Gallica 是法国国家图书馆及其合作伙伴的数字图书馆。

    Gallica 2021-07-28
    474
  • 美国书籍的形成:Making of America Books

      Making of America (MOA) is a digital library of primary sources in American social history primarily from the antebellum......

    Making of America Books 2021-07-28
    288
  • 刘小枫 | 三十年战争与古典人文理想

      耶格尔本来相信,人世间的政体繁荣和强大此起彼伏,唯有成为高尚之人的古典人文理想永世长存。但他看到的是,自己信奉的古典人文理想在德国学界已经荡然无存,而新柏拉图主义也早已被人类学式的古典学埋进了历史坟墓。