• 古典学动态
    公告
    简讯
    讲座
    会议
    书讯
  • 中心著述
    刘小枫集
    中心著作
    文章选刊
  • “经典与解释”丛书
    中国传统:经典与解释
    西方传统:经典与解释
  • “经典与解释”丛编
    政治哲学文库
    “经典与解释”论丛
  • “经典与解释”辑刊
  • “古典学研究”辑刊
    “古典学研究”期刊
    “古典学研究”学刊
    “古典研究”季刊
  • 古典学资源
    古典语文
    经典文本
    古代历史
    近代欧美的政治成长
    近代中国的共和革命
    经典解释
    古典教育
    词典荟萃
  • 关于中心
    中心简介
    中心学人
    中心项目
  • 作为完美贤人品格的教育,作为属人卓越性的教育,自由教育就是让自己记起属人的卓越、属人的伟大。

    ——施特劳斯

    会议

  • 会议纪要|《古典学译名手册》编译工作任重道远

    在译介西方古典学文献时,各种专有名词和术语缺乏统一的译名是一个长期存在的问题,这既影响读者的阅读体验,也不利于学术共同体的交流。“言之无文,行而不远”,此之谓也。

  • 预邀函|柏拉图与古典学:第十一届全国古典学年会·广州

    为推进中西古典学研究的深度展开,由中国比较文学学会古典学专业委员会主办,中山大学博雅学院、中山大学古典学研究中心承办的第十一届全国古典学年会,将于2024年6月14―16日在广州中山大学召开。 柏拉图是人类文明史上的一座思想丰碑,其作品包......

  • 柏拉图在中国的翻译和研究暨华夏出版社《柏拉图全集》学术研讨会预告

    华夏版《柏拉图全集》的译文以“柏拉图注疏集”和“阅读柏拉图”两个系列的研究为基础,经过了长达近二十年的积累和反复打磨,其出版离不开主编和各位译者的付出,以及相关研究领域的学者们的敦促和推进。

  • 回顾|促进古典文明研究 推动文明交流互鉴

    2023年12月15日,“回到文明的开端:《古典学研究》创刊号发布会暨文明互鉴与经典阐释研讨会”在京召开。与会学者们围绕古典学学科建设、文明互鉴与经典阐释等议题作了深入研讨。

    中国社会科学网 2023-12-22
    14
  • 回到文明的开端:《古典学研究》创刊号发布会暨文明互鉴与经典阐释研讨会

    诚邀学界同行专家、出版界代表和媒体朋友莅临中国社会科学院外国文学研究所,就文明交流互鉴与经典阐释等论题,以及建设立足于中华文明伟大复兴的古典学学科提供宝贵建议。

    古典学研究公众号 2023-12-11
    320
  • 古典文明中的秩序与人伦:第二届全国古典学与经学会议综述

    2023年11月11日至12日,由浙江大学哲学学院古典文明研究中心、浙江大学马一浮书院和《哲学研究》编辑部联合举办的“第二届全国古典学与经学年度论坛”在浙江杭州六通宾馆成功召开。论坛主题为“古典文明中的秩序与人伦”

  • 古典文明中的秩序与人伦:第二届全国古典学与经学年度论坛议程

    中国传统经学和西方古典学皆关切宇宙秩序、政治秩序和灵魂秩序。古希腊哲人阐明了宇宙、城邦、个人之间的内在秩序,华夏文明则注重天、地、人之间的和谐有序。在古典文明中,神-人-兽的差序格局、人与人的自然差异一直备受重视。政治秩序和王朝兴衰跟王者的......

    2023-11-10
    173
  • 古典学研究分会成立大会暨“ 文明互鉴与中国古典学建设 ”学术研讨会回顾

    2023年8月12日至14日,中国外国文学学会古典学研究分会成立大会暨“文明互鉴与中国古典学建设”学术研讨会在中国社会科学院密云科研基地成功举办。

  • 议程 | 中国外国文学学会古典学研究分会成立大会暨“文明互鉴与中国古典学建设”学术研讨会

    中国外国文学学会古典学研究分会成立大会暨“文明互鉴与中国古典学建设”学术研讨会

    古典学研究公众号 2023-08-12
    475
  • 首页 1 2 3
    尾页